ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Неперспективный рынок»: о поставках российского газа в Иран

«Неперспективный рынок»: о поставках российского газа в Иран

20 сентября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Рамблер Ньюс» о перспективах поставок российского газа в Иран.

Иран заинтересован в поставках российского газа, поскольку в северной части страны регулярно наблюдаются дефицит газа и проблемы с подачей электроэнергии. Об этом в разговоре с «Рамблером», комментируя планы Тегерана ежедневно закупать 9 млн кубометров российского газа, заявил заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. При этом специалист отметил, что Иран не является перспективным рынком сбыта российского газа.

Сделка достаточно неожиданная, поскольку в Иране Азербайджан ранее не рассматривался в качестве возможной транзитной страны, насколько мне известно. Несмотря на то, что активно продолжается создание транспортного коридора «Север - Юг» между Ираном, Азербайджаном и Россией, но он все-таки скорее предназначен для грузоперевозок, а не для поставок энергоресурсов. И я не уверен, что на территории Азербайджана есть готовые газотранспортные мощности для транспортировки более 3 млрд кубометров газа в год, это достаточно большой объем. Сам же Иран в последние годы активно развивает газотранспортную систему, в том числе в северо-западных провинциях. Поэтому, скорее всего, он сможет принять такой объем. В России тоже есть необходимая инфраструктура - в Дагестане и других регионах страны.

Для Ирана это выгодная сделка, потому что он испытывает постоянный дефицит газа в северной части странны. Основная добыча происходит в районе Персидского залива и в самом Персидском заливе, то есть на самом юге и на юго-западе, а крупные центры энергопотребления находятся на севере, включая столицу страны Тегеран. Северо-западные провинции Ирана тоже испытывают дефицит газа, как следствие - дефицит электроэнергии. Для страны проблемы с поставками электроэнергии в последние годы стали хроническими и достаточно тяжелыми с точки зрения экономических и социальных последствий.

При этом Иран сам по себе не является интересным и перспективным рынком сбыта российского газа. Те объемы поставок газа, которые обозначили (чуть больше 3 млрд кубометров в год), - это, прямо скажем, не очень большой рынок. Особенно в масштабах российского экспорта. То есть эта сделка скорее направлена на общее укрепление политико-экономического сотрудничества, нежели является какой-то прорывной в газовой отрасли. Ее стоит рассматривать комплексно вместе с активными попытками вывести товарооборот на новый уровень.

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!