ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Нелегальных майнеров придется сажать». Что будет с добычей криптовалют в России?

«Нелегальных майнеров придется сажать». Что будет с добычей криптовалют в России?

15 декабря 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий электронному изданию «Лента.ру» о майнинге криптовалют в России.

«Они [майнеры] ведут себя недобросовестно по отношению к обычному бизнесу. В России владелец какой-нибудь мини-пекарни или кафе платит за электроэнергию на 30-50 процентов больше, чем криптомайнеры», — заявил заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Туманные перспективы

Эксперты затрудняются ответить, когда ждать появления в России четких правил относительно майнинга. Скорее всего, на их создание потребуется несколько лет. «У нас в органах госуправления не очень много специалистов, которые занимаются этим вопросом. Но и разработка самой нормативной базы требует очень много времени. […] Она затрагивает и смежные отрасли — и энергетику, и производителей оборудования, и систему взаиморасчетов», — рассказал Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов. В это время удержать энергопотребление майнинга в каких-либо пределах не получится, добавил он.

«Наверное, за эти годы мы еще неоднократно столкнемся со сложностями, так как доля нелегальных ферм может существенно вырасти при нынешних ценах на биржах, и это может стать проблемой на уровне конкретных регионов», - отметил Сергей Кондратьев.


Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!