ГлавнаяМедиаАктуальные новостиНефтяной терминал под Новороссийском встал из-за аварии. Ремонту мешают санкции

Нефтяной терминал под Новороссийском встал из-за аварии. Ремонту мешают санкции

23 марта 2022

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, кандидат географических наук
Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению и Сергей Кондратьев, заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов прокомментировали интернет-порталу «Газета.ru» последствия аварии на нефтяном терминале под Новороссийском для европейских потребителей.

Ключевыми пострадавшими, по словам Сергея Кондратьева, могут стать средиземноморские страны, в первую очередь, Италия. По его словам, на фоне дефицита поставок казахской нефти в средиземноморские страны Евросоюз вряд ли решится вводить нефтяное эмбарго против России. В противном случае Франция и Италия столкнутся с резким скачком биржевой стоимости сырья на $10-20.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов отметил в разговоре с «Газетой.Ru», что у Москвы еще до аварии на терминале КТК были планы увеличить прокачку российской нефти. Речь шла об использовании 10% свободных мощностей консорциума — порядка 5-6 млн тонн.

«Если прокачка по трубопроводу из-за аварии уменьшится в три-пять раз в течение полутора-двух месяцев, у Европы возникнут большие проблемы. Авария на терминале КТК может скорректировать планы Equinor, Shell по отказу от поставок Urals. Теоретически, в мае-июне они могли бы законтрактовать у Москвы отдельные партии, чтобы компенсировать апрельский дефицит», — заключил Громов.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!