ГлавнаяМедиаАктуальные новостиНефтяная кубышка: за и против

Нефтяная кубышка: за и против

02 июня 2025

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, кандидат географических наук

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий деловому изданию «Монокль» о целесообразности создания в России стратегического нефтяного резерва.

«Я убежденный сторонник создания стратегического нефтяного резерва в России и активно продвигаю эту идею уже почти десять лет, — говорит Алексей Громов, — и причина не в том, что мы можем сохранять нашу нефть, просто оставляя ее в недрах. А в том, что наличие запасов повышает рыночную гибкость отрасли, которая в таком случае может управлять предложением углеводородов, не ограничивая их добычу».

Создание стратегического резерва нефти даст России гораздо больше гибкости во взаимодействии с ОПЕК, особенно в условиях снижения мировых цен

В качестве примера Алексей Громов приводит опыт 2020 года: тогда Россия в рамках операции по спасению мирового нефтяного рынка на фоне коллапсирующего спроса на энергоносители в условиях пандемии COVID-19 сократила добычу сразу на 10% — на 50 млн тонн. Это не только потребовало заморозки инвестиций в новые нефтедобывающие проекты, но и вынудило остановить ряд действующих скважин.

«Из-за высокой обводненности они так и не были восстановлены в 2021–2022 годах. За два года страна смогла прирастить добычу только на 22 миллиона тонн, доведя ее с 512 до 534 миллионов, что не компенсировало предыдущее снижение, — уточняет Громов. — Этого могло не случиться, если бы у нас была возможность направить часть добываемой нефти на стратегическое хранение с возможностью последующей продажи на мировом рынке при более благоприятной ценовой конъюнктуре».

«Если мы рассматриваем создание и функционирование системы стратегического нефтяного резерва как рыночного инструмента балансировки предложения энергоносителей, то его объем должен составлять порядка 10 процентов от среднего уровня добычи нефти в стране. В нашем случае речь идет о 50 миллионах тонн, — считает Алексей Громов. — Для сооружения хранилищ в соляных кавернах на территории РФ потребуется пять-десять лет при удельных капвложениях на уровне пяти долларов за баррель размещаемой нефти. Финансировать строительство систем ПХН как важных объектов инфраструктуры, обеспечивающих эффективное функционирование отрасли, необходимо с привлечением государственных средств, в том числе из ФНБ. Дополнительная возможность монетизации использования ПХН — заработок на трейдинге нефти».
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!