ГлавнаяМедиаАктуальные новостиНефтегазовый сектор Британии ждут проблемы

Нефтегазовый сектор Британии ждут проблемы

30 октября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию Baltnews о перспективах и значении использования гидроразрыва пласта при разработке нефтегазовых месторождений Великобритании.

"Долгосрочные перспективы для добычи газа методом гидроразрыва в Великобритании остаются крайне неопределенными. В целом после Брекзсита Лондон взял курс на повышение энергетической самодостаточности. Когда страна входила в ЕС, это по большей части происходило за счет ВИЭ (особенно "ветряков"). После выхода из Евросоюза Лондон стал больше фокусироваться на нефти и газе. Яркое тому доказательство – увеличение объемов добычи газа в этом году (за I половину 2022-го – рост на 26%). Другой вопрос, что к добыче именно сланцевого газа в британском обществе крайне негативное отношение из-за экологических аспектов. Правящая партия в Британии вынуждена с этим считаться (даже если внутри партии есть сторонники развития отрасли).

Если говорить о месторождениях со сланцевой добычей, где лицензии уже есть, то, не считая затрат времени на технико-экономическое обоснование проекта, начать извлечение углеводородов можно уже где-то через год. Впрочем, это с целым рядом оговорок, поскольку каждый проект по-своему уникален и у всех сроки реализации разные.

Я считаю, что в ближайшие два года ситуация на рынке газа в регионе будет таковой, что добыча методом гидроразрыва в Британии будет экономически целесообразной. Насколько именно – это уже вопрос к компаниям, а не к правительству. Задача последнего – создавать условия (или препятствия), т. е. регулировать процесс. Другое дело, что в эти ближайшие два года, когда добыча сланцевого газа будет актуальной, компании в стране будут ее попросту бояться из-за "черной метки" от Лондона", – резюмировал эксперт.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!