ГлавнаяМедиаАктуальные новостиНефть сохранит объемы

Нефть сохранит объемы

14 ноября 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов прокомментировал газете «Коммерсантъ» динамику экспорта нефти из России.

Несмотря на санкции, добыча нефти в России в 2023 году почти не упадет. Уровень производства останется близким к среднему за последние 15 лет. К таким выводам пришли аналитики ОПЕК в последнем докладе о ситуации на рынке. По их прогнозам, в 2023-м Россия будет добывать больше 10 млн баррелей в сутки. При этом с 5 декабря вступает в силу запрет на экспорт российского сырья в Европу. А с 19 января, по сообщениям Минфина США, может заработать потолок цен на топливо.

Западные потребители сейчас вряд ли могут повлиять на решения экспортеров, отмечает эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Ключевым фактором, который в последние месяцы давит на спрос, является очень слабая динамика в Китае за счет сохраняющихся COVID-ограничений. Влияет и не очень спокойная ситуация на европейском нефтяном рынке, уровень экономической активности снижается. Конечно, могут быть предложения и по снижению квот, но менее существенному. Для стран картеля сейчас важно поддержание высоких доходов от цен на нефть, а не увеличение своей рыночной доли. Мы можем столкнуться с тем, что цены на нефть будут находиться в диапазоне $80-100 за баррель, и с этой точки зрения понятно, что у развитых стран будет не так много возможностей для маневра. Добыча сланцевой нефти в США практически не растет, американские власти могут продлить программу по продаже топлива из стратегического резерва».

 

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!