ГлавнаяМедиаАктуальные новостиНефть санкций не боится

Нефть санкций не боится

09 декабря 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий в прямом эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» о причинах текущего снижения и перспективной динамике цен на маркерные и российские сорта нефти.

Вероятнее всего, сильного обвала цен в ближайшее время не будет, говорит замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«В данном случае это не связано с Россией. Все участники рынка успокоились после панической атаки, которая была летом и в сентябре. Начиная с октября, они уверились, что серьезного сокращения поставок из РФ не будет, и в последние дни это подтвердилось. Основной фактор сейчас — рецессия у крупнейших импортеров и потребителей.

Даже смягчение эпидемиологических ограничений в Китае в данном случае не слишком помогает. Все в основном сосредоточены на экономических показателях, в том числе в еврозоне, а также в странах Северо-Восточной Азии. Цены на Urals и ESPO будут в одной траектории с Brent. Некоторые эксперты сравнивают текущую ситуацию с 2014 годом: такие же циклические характеристики движения цен. Но тогда огромное влияние оказывала сланцевая добыча в США, которая стремительно росла. Сейчас этот фактор практически не действует.

Что касается скидок на российскую нефть для стран Азии, в абсолютных величинах они будут снижаться, а в процентных останутся примерно такими же. Многое зависит от того, сколько будет стоить фрахт. Отечественные компании продолжают массово пользоваться европейским фрахтом, и пока среднерыночная цена Urals будет ниже предельной стоимости, это продолжится. Но флот для перевозки российского сырья увеличивается, он подконтролен нашим нефтяным компаниям, поскольку все готовятся к тому, что ситуация будет хуже — потолок начнет снижаться».

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!