ГлавнаяМедиаАктуальные новостиНефть по 62 доллара: договорится ли Евросоюз и согласится ли Москва?

Нефть по 62 доллара: договорится ли Евросоюз и согласится ли Москва?

30 ноября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий радиостанции «Бизнес FM» о причинах и значении для российского нефтяного экспорта возможного утверждения «потолка цен» на российскую нефть на уровне $62 за баррель:

«Для российских компаний это достаточно хороший уровень, который позволяет не задумываться о том, есть преференция или нет, причем не задумываться ни поставщикам, ни покупателям. Это уже оценено рынком. В последние несколько недель на рынке нефти очень спокойное настроение. Все как-то уверились вдруг, что Россия резко не сократит экспорт в декабре-январе. То есть сокращение какое-то будет, но относительно небольшое. Что будет на самом деле, мы не знаем, поскольку все зависит в основном от того, что будут решать российские компании. То предложение, которое сейчас обсуждается, не худшее из всего того, что могло быть. Другое дело, нужно готовиться к тому, что в следующем году — скорее всего, уже в начале года — потолок будет постепенно, поэтапно снижаться. Вероятно, его доведут до некоего целевого уровня, который, как мне кажется, лежит между 40 и 50 долларами за баррель, что уже критично для российских поставщиков. Надо понимать, что это ловушка, в которую нас пытаются завести, и нужно вовремя из нее выскочить, если мы все-таки в нее попадем».

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!