ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Нефть очень плохо вошла в 2022 год. Из-за геополитики серьезно лихорадит рынок»

«Нефть очень плохо вошла в 2022 год. Из-за геополитики серьезно лихорадит рынок»

18 января 2022

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, кандидат географических наук
Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению и Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов прокомментировали интернет-порталу «Газета.ру» текущую ситуацию на мировом рынке нефти.

Агрессивная риторика США

По словам старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, эффект от слов американских сенаторов про антироссийские санкции в любом случае будет незначительным. По-настоящему взбудоражить мировой сырьевой рынок способны только реальные меры против энергетического сектора.

«США, в отличие от тех же Японии и Китая, в значительно меньшей степени зависят от импорта нефти. Поэтому даже удорожание сырья до $88 за баррель позволяют американским политикам угрожать России отключением от SWIFT и санкциями против крупнейших банков. Геополитический фактор носит скорее краткосрочный характер», — отметил эксперт.

По мнению Алексея Громова, именно от развития мировой геополитической ситуации будут зависеть ценовые колебания на биржевых ресурсных площадках.

«Нефть очень плохо вошла в 2022 год. Из-за геополитики серьезно лихорадит рынок. Если конфликт на востоке Украины в ближайшее время вспыхнет с новой силой, с большой долей вероятности, биржевые котировки вполне могут перескочить рубеж $100 за баррель», — объяснил Громов.

Сланцевая неудача США и нефтяная проблема Ирана

«Сланцевая отрасль США сейчас не показывает исторических рекордов в своем развитии. Ожидания многих инвесторов оказались обмануты. Плюс распечатывание 50 млн баррелей из стратегических запасов растянулось на месяцы вперед, что также не способствует увеличению предложения на глобальном рынке», — подчеркнул Громов.

В свою очередь Кондратьев в беседе с «Газетой.Ru» среди ключевых причин рекордного роста биржевых цен на нефть назвал неудачу в переговорах ведущих мировых держав по ядерной программе Ирана. В случае компромисса глобальное предложение нефти могло бы значительно вырасти, но вместо этого растущий спрос на сырье по-прежнему превышает свободные объемы нефти.

«Тегеран, находясь под жесткими международными санкциями, вынужден нелегально продавать нефть иностранным контрагентам. Если бы декабрьские переговоры завершились успехом, Иран мог бы уже в первом полугодии 2022-го поставлять на мировой рынок 1 млн баррелей в сутки, а во второй половине года — уже 2 млн», — объяснил эксперт.

Как поведет себя ОПЕК

По словам Громова, в сложившейся ситуации только двукратный рост ежемесячной добычи странами ОПЕК+ на 800 тыс. баррелей в сутки мог бы вернуть нефтяные котировки на приемлемый уровень. Однако в настоящее время страны ОПЕК+ обладают разными мощностями.

«Для некоторых стран ОПЕК+ изменение стратегии по добычи нефти — болезненный и непростой вопрос. Та же Россия во втором полугодии 2021-го не тянула собственную квоту по добыче. Это вовсе не связано с тем, что Москва не хотела выполнять свои обязательства по сделке, желая сохранять высокие цены на нефть, а объясняется ограниченными техническими возможностями для наращивания добычи», — подчеркнул Громов.


Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!