ГлавнаяМедиаАктуальные новостиНе только Россия: почему Еврокомиссия хочет ввести ценовой потолок на весь газ

Не только Россия: почему Еврокомиссия хочет ввести ценовой потолок на весь газ

19 октября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию Forbes о предложениях Еврокомиссии от 18 октября о регулировании оптовых цен на газ, координации закупок газа и энергетической солидарности ЕС.

Европейская комиссия (ЕК) предлагает новый пакет чрезвычайных мер для решения проблемы высоких цен на газ в Евросоюзе и обеспечения бесперебойных поставок зимой, говорится в сообщении ЕК. «Это будет осуществляться за счет совместных закупок газа, механизмов ограничения цен на газовой бирже TTF, новых мер по прозрачному использованию инфраструктуры и солидарности государств-членов, а также постоянных усилий по снижению спроса на газ», — сказано в сообщении.

Здесь также возникает вопрос коммерческой тайны, говорит заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. По его словам, большинство контрактов на поставки газа непубличны и ценообразование там разное. «Не только поставщикам, но также и импортерам невыгодно раскрывать эти данные именно потому, что дифференциация очень высокая, — говорит эксперт. — Компании могут обязать раскрывать информацию о цене и других условиях контракта какому-то уполномоченному органу. Но при разнородном рынке очень сложно будет определить универсальную цену».

Новые правила уточняют понятие «справедливой компенсации». «Компенсация солидарности» будет основываться на средней рыночной цене газа за 30 дней, предшествовавших запросу о помощи. При этом государства-члены ЕС должны ответить на запрос в течение 12 часов и предоставить согласованные меры солидарности в течение трех дней.

«Здесь есть логистические проблемы: газотранспортная система Европы не настолько развита, чтобы перебрасывать большие объемы газа в реверсном режиме, далеко не везде есть такие возможности, — говорит Белогорьев из Института энергетики и финансов. — Распределение спроса и предложения газа, его запасов по Европе крайне неравномерно. Думаю,  большие сложности будут с проявлениями солидарности, в пиковые периоды спроса будет проявляться национальный эгоизм». 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!