ГлавнаяМедиаАктуальные новостиНазло Америке: стали известны сроки достройки «Северного потока-2»

Назло Америке: стали известны сроки достройки «Северного потока-2»

23 декабря 2020

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса
Алексей Белогорьев дал комментарий изданию News.ru на тему перспектив завершения проекта "Северный поток-2".

Если строительство «Северного потока — 2» будет идти непрерывно, то силами одной «Фортуны» его можно будет завершить осенью, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Если же к проекту присоединится ещё одно судно — «Академик Черский», то газопровод, возможно, будет готов уже к июлю.

Я полагаю, что в реальности скорость укладки будет меньше 1 км в день. Сейчас «Фортуна» работает на немецком участке — на мелководье. Какая скорость будет на датском участке, сказать сложно, всё-таки «Фортуну» изначально не предполагалось использовать для укладки труб на серьёзных глубинах.

Новый пакет санкций США будет мешать с организационной точки зрения, но это не сильно повлияет на сроки строительства, уверен Алексей Белогорьев. Возможно, Вашингтон постарается придумать новые ограничения, но одними только правовыми методами остановить строительство будет сложно.

Самый большой риск связан с позицией Германии. Есть она вдруг изменится, то «Северный поток — 2» может быть просто не введён в эксплуатацию. Но такой сценарий маловероятен, до сих пор Берлин поддерживал проект, — отметил эксперт.

Он полагает, что если ничего непредвиденного не случится, то до конца следующего года газопровод может быть введён в эксплуатацию. Поставки по нему природного газа, скорее всего, начнутся с января 2022-го.



Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!