ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Наступающие холода поубавят спесь молдавских политиков»

«Наступающие холода поубавят спесь молдавских политиков»

03 ноября 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий интернет-порталу «Газета.ru» касательно желания Молдовы изменить условия газового контракта с Газпромом.

После заключения пятилетнего договора с «Газпромом» глава «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил, что уже в следующем году у Кишинева появится возможность подписать новое соглашение с российским монополистом. Казалось бы, нынешняя цена на топливо ($450 за тысячу кубометров) должна полностью устраивать Молдавию. К тому же «Газпром» позволил партнерам провести аудит долга, сумма которого достигла $709 млн. Однако, по всей видимости, полученных бонусов оказалось недостаточно, и теперь в Молдавии заявляют о возможности пересмотра соглашения уже в 2022 году.

По словам Алексея Громова, главной проблемой текущего долгосрочного контракта является его тайный характер, ведь «Газпром» до сих пор не раскрыл конкретную ценовую формулу соглашения. Громов предположил, что Молдавия и Россия могли прописать в контракте отдельный пакет на осенне-зимний сезон. В этом контексте заявления Чебана из «Молдовагаза» кажутся не такими уж фантастическими.

«Такой пункт в долгосрочных контрактах часто имеет место, особенно при заключении важных соглашений в пожарном порядке, как было в случае с Молдавией и Россией», — заключил Громов.

По мнению эксперта, единственным козырем Кишинева в дальнейших переговорах с «Газпромом» по-прежнему остается нерешенный политический вопрос Приднестровья. Только в случае прямого ультиматума по перекрытию южно-украинского маршрута поставок в непризнанную республику у «Молдовагаза» остается небольшая надежда на пересмотр цен в сторону снижения.

«Сохранение поставок газа в Приднестровье является для России и «Газпрома» вопросом стратегической целесообразности. Именно поэтому Москва фактически простила Кишиневу огромный долг непризнанной республики. Было бы наивно предполагать, что контракт с Кишиневом для Москвы — чисто экономическая история», — резюмировал Громов.


Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!