ГлавнаяМедиаАктуальные новостиНаконец построили. Что даст России запуск «Северного потока — 2»

Наконец построили. Что даст России запуск «Северного потока — 2»

20 сентября 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал еженедельнику «Аргументы и факты» возможные экономические последствия запуска «Северного потока — 2» для России, Украины и Европы.

Появление „Северного потока – 2“ позволяет „Газпрому“ снизить транзит газа через Украину после 2024 г., когда закончится действующий контракт, и при необходимости снижать поставки по газопроводу Ямал — Европа, идущему через Белоруссию и Польшу, — отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. — Выгода здесь двойная: снижение рисков транспортировки газа в Европу (отношения с Украиной и Польшей бывают сложными) плюс снижение расходов на транспортировку российского газа за счёт более короткого маршрута и более современных технических мощностей».

Какая-то часть «голубого топлива», вероятно, будет идти через Украину и дальше. Президент России Владимир Путин заверил, что наша страна готова и после 2024 г. транспортировать газ через соседнюю страну, но объёмы будут зависеть от спроса на него в Европе.

«В пиковые периоды спрос на газ в Европе увеличивается, а без Украины у нас почти не остаётся резервных мощностей, которые можно было бы задействовать в такой ситуации, — отмечает Белогорьев, — поэтому желательно сохранить украинский транзит хотя бы на уровне 15-25 млрд кубометров в год».

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!