ГлавнаяМедиаАктуальные новостиНа территории Украины наблюдаются перебои с электричеством из-за обстрелов сразу нескольких ТЭЦ

На территории Украины наблюдаются перебои с электричеством из-за обстрелов сразу нескольких ТЭЦ

12 сентября 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий радиостанции «Бизнес ФМ» о работе энергосистемы Украины:

«Украина столкнулась с серьезным сокращением спроса в первую очередь со стороны промышленности: в январе — начале февраля спрос составлял 21-22 гигаватта, сейчас колеблется в диапазоне 9,5-10,5 гигаватта, фактически спрос уполовинился. Спрос сейчас в эти 10 гигаватт удовлетворяется за счет того, что в работе находятся порядка 6 гигаватт атомных мощностей — Южно-Украинская АЭС, есть Ровенская АЭС и Хмельницкая АЭС, порядка 3 гигаватт — это угольные мощности. Да, они в основном на Западной Украине сейчас, поэтому я думаю, что если мы увидим, например, в ближайшие две-три недели скоординированную атаку на украинские энергетические объекты, это может привести к дестабилизации системы и может заставить Украину перейти к ограничению поставок отдельным потребителям или к веерным отключениям. Если эта атака была разовой, то, с большой вероятностью, Украина сможет до первых холодов сохранять относительно стабильную работу энергосистемы. В случае, что будет уже этой зимой, сказать сейчас достаточно сложно, потому что есть проблемы с заполняемостью складов на угольных электростанциях».

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!