ГлавнаяМедиаАктуальные новостиНа российскую нефть нашелся очень крупный покупатель

На российскую нефть нашелся очень крупный покупатель

19 апреля 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Эксперт» о возможном увеличения поставок российской нефти в Индию.

Алексей Белогорьев заметил в беседе с корреспондентом «Эксперта», что Индия давно рассматривается российскими нефтяными компаниями как один из перспективных, «однако практически неосвоенных и труднодоступных с точки зрения сложной логистики и ценовой конкуренции», рынков сбыта.

«По прогнозу МЭА (октябрь 2021 года), доля Индии в мировом потреблении к 2030 году увеличится до 7% с 5,3% (данные ОПЕК) в 2021 г. При этом абсолютный прирост потребления (+2,8 млн баррелей в сутки) будет выше, чем в Китае и любой другой стране», — заметил Алексей Белогорьев.

По его мнению, недавний рост поставок в Индию был обеспечен наличием высоких скидок на российские сорта нефти. Например, в марте 2022 года погрузка российской нефти в Индию, по данным МЭА, выросла до 310 тыс. барр./сут., хотя еще в феврале была почти на нулевом уровне ноля.

«Поэтому говорить о равнозначной альтернативе экспорту в западные страны не приходится. Перенаправление поставок на Индию и ряд других развивающихся стран является вынужденной мерой, сопровождающейся резким снижением маржинальности экспорта», — считает Алексей Белогорьев.

Еще одной проблемой для расширения нефтяного сотрудничества между Россией и Индией могут стать санкции США, к которым Нью-Дели намного чувствительнее, чем Пекин.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!