ГлавнаяМедиаАктуальные новостиМогут ли в РФ снова подскочить цены на бензин

Могут ли в РФ снова подскочить цены на бензин

14 апреля 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, Директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ прокомментировал ИА REGNUM возможность роста цен на бензин в России

«Превышение производства над внутренним спросом способствует стабилизации цен на бензин на внутреннем рынке. Однако итоговый эффект в значительный степени зависит от соотношения цен на внутреннем и внешнем рынках с учетом разницы в транспортировке и налогообложения», — сказал Салихов.

При этом он уточнил, что, хотя профицит бензина и создает условия для того, чтобы цены на это горючее не росли, гарантировать этого нельзя.

«На наш взгляд, важным фактором роста цен на бензин в начале 2021 года стал рост внутреннего спроса. В феврале-марте внутренний спрос был выше на 7−8% показателей 2020 года. Это также создавало условия для повышения цен, — сказал Салихов. — Превышение производства над внутренним спросом сохраняется в последние годы. В последние годы оно колебалось от 7% до 20%. Поэтому в ближайшие время оно вряд ли изменится, если не произойдут какие-то кардинальные изменения в регулировании экспорта бензина».

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!