ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Могли быть жестче»: почему США оттягивают, но не блокируют «Северный поток - 2»

«Могли быть жестче»: почему США оттягивают, но не блокируют «Северный поток - 2»

04 декабря 2020

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Заместитель главного директора по энергетическому направлению Алексей Белогорьев дал комментарий газете «Вечерняя Москва» о влиянии новых санкций США на завершение проекта «Северный поток-2».

Алексей Белогорьев полагает, что нынешние санкции могли быть и жестче.

— Те санкции, которые ввели сейчас, носят точечный и осторожный характер, как и в прошлом году, что связано с желанием США не портить отношения с ЕС и Германией. Все санкции в системе СП-2 носят неблаговидный характер и выставляют администрацию США в Западной Европе и Германии не в лучшем свете. Санкции могли бы быть жестче, но США не принимают такие, чтобы не ругаться с союзниками. При Байдене, заинтересованном в улучшении отношений с ЕС, США будут вести себя осторожнее, — отметил эксперт.

По его мнению, введенные меры отсрочат, но не заблокируют «Северный поток — 2».

— Они затруднят строительство с правовой точки зрения, в плане сертификации, дооборудования, страхования. Это косвенные вопросы, но осложняющие работу над проектом. Потребуется дополнительное время и затраты, чтобы выстроить организационные схемы, — сказал Белогорьев.

По его словам, США не блокируют окончательно проект, потому что рассчитывают договориться с Европой. Дополнительные санкции оттягивают завершение СП-2, тем самым дают Европе время подумать о целесообразности этого трубопровода, уверен энергоэксперт. Однако пока немцы за него держатся, у «Северного потока — 2» есть будущее.

— Санкции принимают не для того, чтобы остановить, а чтобы отложить «Северный поток — 2» в надежде договориться с Европой. Пока Германия его поддерживает, у проекта есть будущее. Как только немцы откажутся, можно на нем ставить крест. Германии проект выгоден, потому что обеспечивает низкие цены на газ. К тому же истощаются запасы газа в Голландии, Британии и Норвегии, — добавил он.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!