Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий газете «Известия» об увеличении экспорта электроэнергии из России.
Объемы экспорта электроэнергии из России вышли на рекордный уровень с 2012 года. Об этом сказано в протоколе совещания у замглавы Минэнерго Павла Сниккарса (есть у «Известий»). В первом полугодии поставки в Финляндию выросли втрое относительно того же периода 2020-го, в страны Балтии — вдвое. Всего же в январе–июне 2021-го, по предварительным данным, экспортировано 10,2 млрд кВт⋅ч, добавили в Минэнерго. Такие показатели в ведомстве объяснили благоприятной ценовой конъюнктурой на фоне продолжительной холодной зимы, а также аномальной жары летом. Также рост связан с рядом решений по транзиту энергии и окончанием строительства новых электростанций, добавили в «Интер РАО».
Поставка через Латвию позволяет не оплачивать транзит по белорусским сетям и избегать сложных моментов во взаимодействии с Литвой, стремящейся не допустить на свой рынок произведенную на БелАЭС электроэнергию, объяснил замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
Стратегия роста объемов поставок в конкретный час подразумевает выход компании на рынок энергии во время максимального спроса, увеличивая маржинальность поставок, объяснил аналитик. Рынок стран Балтии отличается высокой внутридневной неравномерностью, что позволяет зарабатывать на поставках в пиковые часы, добавил он.
По данным ФТС, за первые четыре месяца 2021 года выручка России от экспорта электроэнергии достигла $280 млн, добавил Сергей Кондратьев. В 2020 году Россия заработала $480 млн на поставках за рубеж, указал он. По итогам 2021-го показатель может достичь $1,02–1,06 млрд, спрогнозировал аналитик.

Подпишитесь на обновления
и узнавайте первыми о новых публикациях