ГлавнаяМедиаАктуальные новостиМировой спрос на нефть в 2021 году вырастет на 6-7 млн баррелей в сутки

Мировой спрос на нефть в 2021 году вырастет на 6-7 млн баррелей в сутки

14 мая 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ прокомментировал ИА REGNUM информацию о том, что Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило свой прогноз на глобальный спрос на нефть в 2021 году.

«Этот пересмотр в значительной степени отражает результаты I квартала и связан с сохраняющимися серьезными карантинными ограничениями в ЕС (ранее предполагалось, что их начнут постепенно снимать), а также всплеском эпидемии в Индии, — сказал Салихов. — В рамках подхода МЭА к ежемесячной корректировке своего прогноза это должно было привести к некоторому понижению прогнозных значений. Однако в целом это не означает фундаментальную смену взгляда на скорость восстановления спроса на нефть».

Как полагает Салихов, текущий прогноз по спросу очень консервативен.

«Во многих странах (к примеру, в США или в России) сейчас наблюдается сильная динамика спроса на фоне восстановления экономики. Более того, во втором полугодии можно ожидать и снятия карантинных ограничений, что также положительно скажется на спросе. Мы полагаем, что более вероятным является рост мирового спроса на нефть на 6−7 млн баррелей в сутки в 2021 году», — сказал Салихов.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!