ГлавнаяМедиаАктуальные новостиМинистры энергетики ЕС обсудят план установления потолка цен на газ: чего ждать

Министры энергетики ЕС обсудят план установления потолка цен на газ: чего ждать

25 октября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал изданию “Forbes” вероятные изменения, которые могут быть внесены в пакет мер ЕС, направленных на снижение оптовых цен на газ.

Европейский совет, высший политический орган ЕС, в который входят главы государств и правительств Евросоюза, на встрече в четверг, 20 октября, не смог утвердить пакет чрезвычайных мер для решения проблемы высоких цен на газ в Евросоюзе, представленный 18 октября ЕК, исполнительным органом ЕС, и предложил его доработать.

Европейскому союзу удастся ввести какое-то регулирование газового рынка, считает заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. 

«Я полагаю, что общее направление будет смягчить предложения ЕК от 18 октября, — говорит он. — ЕК пытается усилить свои права по вмешательству и контролю над газовым рынком, а национальные правительства пытаются сопротивляться. Они не против совместных действий, вопрос в обязательности этих усилий и в том, кто их будет контролировать. Никто не хочет дальнейшего усиления такого наднационального контроля».

Эксперт прогнозирует, что редактирование пакета мер ЕК может пойти по двум направлениям. Первое — смягчение требований об обязательности совместных действий, в том числе по закачке газа в подземные хранилища, и смягчение формулировок по энергетической солидарности в угоду странам Восточной Европы, главным образом Венгрии и Польше. 

«Вторая, и наиболее интригующая, часть возможных изменений — это пресловутый динамический лимит, — говорит Белогорьев. — Понятно, что какой-то механизм снижения цен должен быть предложен. Этого ждут от европейских политиков и рынок, и широкие массы избирателей. Но динамический лимит требует серьезных экономических оценок с точки зрения последствий его введения, и я не уверен, что они сейчас у ЕК есть».

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!