ГлавнаяМедиаАктуальные новостиМинистр энергетики Турции летит в Москву говорить о газе

Министр энергетики Турции летит в Москву говорить о газе

10 октября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Вестник Кавказа» о вероятной тематике газовых переговоров между Россией и Турцией.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, Донмез в первую очередь будет вести переговоры о предоставлении дополнительной скидки на российский газ, поставляемый по "Турецкому потоку".

"Хотя точная повестка дня неизвестна, но понятно, что основной интерес, который традиционно есть у Турции – это получение более привлекательных ценовых условий, потому что по объемам поставок у турецких покупателей вопросов нет, Россия все обязательства выполняет. Можно добавить, что могут обсуждаться вопросы безопасности, не зря сегодня Владимир Путин заявил о том, что были попытки подрыва "Турецкого потока". Очевидно, что бесперебойная работа обеих ниток "Турецкого потока" является обоюдным интересом и России, и Турции", - сказал он.

"Кроме того, Турция, возможно уже в этом году, хотела бы стать негласным реэкспортером российского газа в Европу, учитывая падение объемов европейского импорта газа из России. "Турецкий поток" остается одним из двух трубопроводов, которые по-прежнему работают на поставки именно российского газа, и в целом у Турции хорошая позиция для того, чтобы занять заметное место по части негласного реэкспорта российского газа, если ЕС будет готов закрыть глаза на происхождение поставок. Возможно и обсуждения сотрудничества в части привлечения российских сервисных компаний к разработке месторождений либо к строительству различной газотранспортной инфраструктуры внутри Турции", - добавил Алексей Белогорьев.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!