ГлавнаяМедиаАктуальные новостиМинфин может предложить временное решение для стабилизации рынка топлива

Минфин может предложить временное решение для стабилизации рынка топлива

05 сентября 2023

Кондратьев Сергей Вадимович Главный директор по экономическому направлению, Руководитель Экономического департамента

Сергей Кондратьев, главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий информационному агентству ТАСС о возможных мерах для стабилизации ситуации на топливном рынке.

Министерство финансов России вряд ли будет прибегать к радикальным решениям на топливном рынке - таким, как возврат к полным объемам выплат в рамках демпфирующего механизма. Более вероятным могут стать временные меры для стабилизации ситуации на топливном рынке, сообщил Сергей Кондратьев.

"Я думаю, что возврат к полным выплатам по демпферу теоретически возможен, но все же не является базовым сценарием для Минфина. В этом случае оказывается, что горизонт планирования измеряется даже не месяцами, а неделями, и любое решение по налогам можно быстро изменить", - сказал он.

По словам Кондратьева, Минфин может предложить в текущей ситуации механизм разовых экстравыплат, которым могут стать введение дополнительного коэффициента или слагаемого в расчете демпфера, или же временное снижение, "обнуление" акциза на бензин, дизельное топливо с компенсацией регионам выпадающих бюджетных доходов.

"К снижению акцизов прибегали, например, некоторые европейские страны, столкнувшиеся с резким подорожанием топлива в 2022 году. Я думаю, что Минфин, скорее, будет пытаться предложить временное решение, не отказываясь от планов по сокращению выплат по демпферу в целом (утвержденных сейчас до конца 2026 года)", - добавил эксперт.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!