Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Вестник Кавказа» о мировом энергетическом кризисе в 2022 году.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, пока что на рынке достаточно предложения нефти и газа. "Видимо, МЭА воспринимает как кризис резкий рост цен одновременно на все основные энергоносители. Прямо скажем, жесткого дефицита ни нефти, ни газа сейчас нет. Баланс цен везде напряженный, особенно по нефти и сжиженному природному газу, и предложение не без труда покрывает спрос, но все-таки дефицита не будет, по крайней мере, в этом году. Сравнивать наши дни с тем, что происходило во времена нефтяного шока 1970-х годов, я бы не стал", - сказал он.
"Если говорить о России, то "ценовой кризис" нам как стране-экспортеру выгоден. Одновременно внутренний рынок РФ защищен демпфером и всевозможными пошлинами. В основном мы защищены от какой бы то ни было волатильности внешних рынков, поэтому на нас цены мало сказываются. В текущей ситуации, когда часть покупателей отказывается от российского экспорта, высокие цены будут нам только на пользу, поскольку даже при наших скидках доходы продолжат расти. Сейчас мы продаем тот же баррель нефти дороже, чем это было в прошлом году", - обратил внимание Алексей Белогорьев.

Подпишитесь на обновления
и узнавайте первыми о новых публикациях