ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Махинации под рублевым соусом»: почему Россия не приняла оплату газа для ФРГ

«Махинации под рублевым соусом»: почему Россия не приняла оплату газа для ФРГ

28 апреля 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал интернет-порталу «Газета.Ru», почему «Газпром» отказался от рублей своей бывшей «дочки».

По словам заместителя главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексея Белогорьева, рублевая оплата за газ со стороны Германии формально не является нарушением требований России, однако нарушает этические нормы топливной торговли между Москвой и Берлином.

Откажется ли ЕС от российского газа

Решение «Газпромбанка» не принимать рублевый платеж Германии вкупе с прекращением поставок российского газа в Польшу и Болгарию может ускорить отказ ЕС от топлива «Газпрома». Однако этот процесс стал бы неизбежен и без обострения торговых отношений монополиста и ряда европейских стран, подчеркнул Белогорьев.

«Если правительства Германии и Италии не вставят палки в колеса Uniper и Eni, эти компании откроют рублевые счета в «Газпромбанке». Польша и Болгария лишились российского газа из-за отказа от принудительной валютной конвертации. То есть мы пришли к статусу-кво. Неудивительно, что восточноевропейские страны вернулись к риторике энергетического шантажа Москвы», — говорит эксперт.

«Газпром» не потеряет ключевых покупателей в ЕС, однако никак не сможет повлиять на сокращение сырьевых поставок России в Европу, считает Белогорьев. А «зеленый» энергопереход ускорит этот процесс.

«Европейцы вполне смогут обойтись без российского газа в ближайшие три-четыре месяца даже без жестких мер экономии. У них для этого есть необходимый запас прочности. Однако это сорвет процесс закачки газа в подземные хранилища, что создаст риски для бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода», — предположил Белогорьев.

В то же время он отметил, что обойтись хотя бы год без российского газа в ближайшие четыре-пять лет у ЕС никак не выйдет — потребуется заместить огромные объемы поставок. Но уже к концу 2022 года российский газовый транзит в Европу может резко сократиться.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!