ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Лукойл» войдет в разведочный проект на азербайджанском шельфе Каспия

«Лукойл» войдет в разведочный проект на азербайджанском шельфе Каспия

29 сентября 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий газете «Ведомости» о приобретении ПАО "ЛУКОЙЛ" доли в азербайджанском геологоразведочном проекте SWAP.

«Лукойл» подписал соглашение с нефтекомпанией BP о приобретении 25% в геологоразведочном проекте SWAP (Shallow Water Absheron Peninsula) в азербайджанском секторе Каспийского моря, сообщила российская компания 29 сентября. Закрытие сделки ожидается до конца 2021 г. после получения одобрения правительства Азербайджана, ее сумма не раскрывается. BP останется оператором проекта с долей 25%. Третий участник – азербайджанская государственная нефтегазовая компания Socar с долей 50%. 

Замдиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отмечает, что объемы добычи «Лукойла» не демонстрировали бы существенной положительной динамики даже без учета влияния сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

«Особенно это касается традиционных для компании нефтеносных регионов, таких как Западная Сибирь. В условиях отсутствия перспектив по наращиванию здесь ресурсной базы «Лукойл» вынужден искать точки роста за рубежом», – говорит эксперт. 

Шельф Каспия является одним из активно развиваемых компанией направлений, поэтому возможна синергия и с проектами в российской части Каспийского моря, считает Белогорьев.

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!