ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЛитву настигла расплата за «энергетическую независимость»

Литву настигла расплата за «энергетическую независимость»

24 ноября 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал изданию Взгляд.ру подорожание стоимости теплоснабжения в Литве.

Как и другие государства ЕС, Литовская Республика в последнее время несет большие экономические потери из-за растущих цен на газ. Рост тарифов в этой прибалтийской республике вызван общеевропейским энергетическим кризисом. Политика «диверсификации», которая должна была сделать Литву «независимой» от российского газа, в итоге привязала страну к колебаниям на рынках Евросоюза и стала причиной энергодефицита.

Сейчас Литва оказалась в той же ситуации, что и весь остальной Евросоюз, у которого нет регуляторов контроля цен на газовые энергоресурсы. 

Заместитель директора по энергетическому направлению российского Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отмечает: «Это рынок газа почти классического типа. Для него не созданы инструменты искусственного или естественного воздействия. Например, на рынке нефти есть два регулятора – это ОПЕК+, который искусственно ограничивает или увеличивает добычу, а также сланцевая добыча нефти в США, которая очень быстро реагирует на изменение цен, тем самым тоже определяя конъюнктуру на рынке энергоносителей. На рынке газа ничего подобного нет. Тот же американский СПГ не играет серьезной роли, а форум транспортеров газа, на который часто примеряют роль «газового ОПЕК», таковым не является. Это сугубо совещательный форум, который ни на что не влияет, по крайней мере, в настоящее время».

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!