ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЛитва может остаться без света при аварии на западных смычках

Литва может остаться без света при аварии на западных смычках

04 ноября 2020

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Заместитель руководителя экономического департамента Сергей Кондратьев дал комментарий радиостанции Sputnik (литовская редакция) о запуске Белорусской АЭС.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что балтийская республика может импортировать электричество из соседних стран ЕС, поэтому дефицит электроэнергии, вероятно, ей не грозит. Однако надежность снабжения потребителей может снизиться. Кроме того, не исключается и рост цен.

"В случае если произойдет аварийное отключение, например, подводного кабеля с той же Швецией, что уже происходило несколько раз, то Литва может обратиться за аварийной помощью к той же Белоруссии. Но в текущих условиях неизвестно, предоставит ли ее Белоруссия и в каком объеме. А так как такие просьбы должны удовлетворяться оперативно, потому что баланс в энергосистеме должен поддерживаться прямо здесь и сейчас, то, конечно же, надежность энергоснабжения в таких вот ситуациях, которые, к сожалению, в прибалтийской энергосистеме нередки, снижается", – заявил эксперт.
По мнению Кондратьева, в ближайшее время будет видно, произойдет ли на литовском оптовом рынке рост цен на электроэнергию.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!