ГлавнаяМедиаАктуальные новостиКурс на отказ от энергоносителей из РФ пока не угрожает СПГ–терминалам на Балтике

Курс на отказ от энергоносителей из РФ пока не угрожает СПГ–терминалам на Балтике

17 августа 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Деловой Петербург» о поставках СПГ из России в Европу.                                                 

Статистическое агентство Европейского союза Eurostat 16 августа опубликовало итоги внешней торговли стран — членов ЕС за июнь. Судя по официальным данным, Европа старается отказываться от российских энергоресурсов и искать альтернативных поставщиков, но говорить о серьёзных успехах в этом пока преждевременно.

Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев полагает, что с определёнными проблемами могут столкнуться среднетоннажные проекты: "Криогаз–Высоцк" и КС "Портовая" в Ленинградской области как раз попадают в эту категорию.

"Стоимость транспортировки очень зависит от того, какие используются газовозы. Сейчас, как я понимаю, основной спрос для этих проектов находится в Северо–Западной Европе. Если там консолидированно станут отказываться от российского СПГ, то везти его на другие рынки (в ту же Азию) может быть достаточно дорого", — обосновывает своё предположение эксперт. 

Но в недалёкой перспективе, по его мнению, СПГ–терминалы на Балтике останутся востребованы — как минимум пока в ЕС не сформируется профицит предложения сжиженного газа, чтобы иметь возможность заместить российские поставки.

 

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!