ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Критически зависят от стоимости газа». Почему Москва идет на уступки Минску

«Критически зависят от стоимости газа». Почему Москва идет на уступки Минску

13 октября 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов прокомментировал «Газете.Ru», почему Россия не может продавать Белоруссии газ по более выгодным спотовым ценам.

До конца текущего года Минск намерен подписать новый долгосрочный договор с «Газпромом» на поставки газа. При этом стоимость сырья, как ожидается, вновь станет самой низкой среди европейских партнеров российского энергетического монополиста — $128,5 за тысячу кубометров.

По словам старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, Минск ежегодно зарабатывает миллиарды евро на разнице в топливной стоимости. В свою очередь, «Газпром» рискует потерять уже в следующем году от дешевого контракта как минимум $1,5-2 млрд.

«От дешевого российского газа в Белоруссии остро зависит еще одно госпредприятие «Гродно Азот», которое получает ежегодно более 1 млрд кубометров газа. Оно производит и экспортирует различные минеральные азотные удобрения. Здесь уже речь идет о сотнях миллионов евро. Общая же выручка ежегодно составляет порядка 1 млрд евро», — объяснил аналитик.

В то же время, острое желание Минска о создании единого с Россией энергетического пространства в обозримой перспективе может привести к еще более низким ценам на природный углеводород. Дело в том, что Белоруссия хочет получать топливо от Москвы по одной цене со Смоленской областью, стоимость топлива для которого составляет всего $60 за тысячу кубометров. При таком раскладе, считает Кондратьев, «Газпром» будет ежегодно терять еще $1,2 млрд, Минск же, напротив, сможет заработать около $2,2 млрд.

«Газпром» будет всячески препятствовать единому ценообразованию по примеру Смоленской области. В противном же случае это будет означать большие потери», — резюмировал Кондратьев.


Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!