ГлавнаяМедиаАктуальные новостиКомпромиссы ОПЕК – это возвращение к нормальности

Компромиссы ОПЕК – это возвращение к нормальности

19 июля 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, Президент Фонда «Институт энергетики и финансов» дал комментарий порталу Gas & Money о договоренностях в рамках ОПЕК+ о повышении нефтедобычи.

«Нужно понимать, что те договоренности, которые сейчас достигнуты – это, по сути, старые договоренности. Сделка вернулась в обычное русло. Если посмотреть, что сегодня на рынке – то цены на нефть упали на 2 процента. Это краткосрочный эффект в снижении цены. Если смотреть на длинный горизонт, то с точки зрения цены на нефть это положительный фактор. Было бы хуже, если бы страны ОПЕК+ разругались и не нашли компромисса, потому что сделка приносит больше пользы участвующим сторонам и рынку в целом. Был период нестабильности, все боялись повторения сценария прошлого года, когда каждый сам за себя. Поэтому было ожидаемо, что стороны договорятся. Это возвращение к нормальности», — сказал Gas&Money президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

Говоря о следующей встрече ОПЕК+, намеченной на осень 2021 года, эксперт отметил, что не ожидает существенных разногласий. «Больших разногласий осенью на встрече ОПЕК+ не будет, и даже если кто попросит о повышении уровня базовой добычи, это достаточно мягко произойдет. Мы и по ценам видим, что ОПЕК + увеличивает добычу достаточно медленно и сейчас на рынке сохраняется дефицит, есть возможность увеличения добычи и это не повлияет на цены в целом на рынке», — сказал он.

По его прогнозам, цена на нефть в текущем году еще будет расти и может подняться до 80 и даже превысить этот уровень. «Думаю, в этом году мы выйдем к цене на нефть в 80. Скорее всего даже превысим этот уровень, но это ситуация оставшихся полугода. В следующем году уже будет расти предложение, спрос восстановится и дальнейшего сильно большого роста не будет, — пояснил Салихов.

Говоря про укрепление рубля на фоне растущей нефти, эксперт напомнил, что высокие цены на нефть способствуют укреплению рубля, но за последние годы эта связь существенно ослабилась.

«В этом году мы наблюдали, как цены на нефть росли с 50 до 75, при этом курс рубля не реагировал. Курс реагирует не так, как было до бюджетного правила. Тем не менее, мировая экономика восстанавливается, это положительно для рубля и можно ожидать укрепления», — заключил он.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!