ГлавнаяМедиаАктуальные новостиКомарова отложила снижение цен на электроэнергию в Курганской области

Комарова отложила снижение цен на электроэнергию в Курганской области

03 февраля 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента дал комментарий электронному изданию «Накануне» о возможном переходе на единый котловой тариф для Тюменской и Курганской областей.

Тюменская область, ХМАО и ЯНАО отложили переход на общий единый котловой тариф с Курганской областью. Инициатива, которая должна была перераспределить нагрузку на потребителей внутри регионов и снизить стоимость электроэнергии в Зауралье, споткнулась о позицию губернатора Югры Натальи Комаровой. По мнению главы автономного округа, последствия для Западной Сибири будут более существенными, чем озвучивается сейчас. В связи с этим тарифы во всех четырех субъектах были установлены без учета объединения. Однако, как уверяют инсайдеры, решение все же будет принято в 2021 году, а несогласные регионы "продавят" через Правительство РФ и ФАС. Подробности – в материале Накануне.RU.

Впрочем, опасения главы ХМАО Натальи Комаровы также не беспочвенны. Дело в том, что основными потребителями в субъекте являются предприятия нефтегазового сектора, именно на них приходится львиная доля полезного отпуска, а, следовательно, именно они острее всего почувствуют даже незначительные колебания цен. По расчетам, которые приводили региональные власти, экономический эффект для субъектов-доноров должен был оказаться существенно выше, чем даже 1,5%. По оценкам чиновников, тарифы в Югре могли подскочить единовременно на 6% и более.

По мнению аналитика Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, сейчас на нефтяном рынке сложилась благоприятная конъюнктура, из-за чего новая финансовая нагрузка не станет для них критичной, однако и нежелание нефтяников брать на себя дополнительные расходы тоже объяснимо.

"Так как значительная часть издержек нефтегазовых компаний номинирована в рублях, увеличение стоимости электроэнергии на несколько процентов в удельном выражении на баррель будет не столь заметно. Но суммарно это будут уже сотни миллионов рублей. В любом случае, это тенденция наращивания перекрестного субсидирования, от которого нужно стремиться уходить. В Тюменской области уже есть существенное межсекторальное субсидирование, теперь к нему добавляется межрегиональное перекрестное субсидирование", – считает Сергей Кондратьев.

 
Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!