ГлавнаяМедиаАктуальные новостиХватит ли России электроэнергии на всех соседей

Хватит ли России электроэнергии на всех соседей

15 декабря 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов прокомментировал изданию «Взгляд.ру», может ли Россия из-за роста экспорта электроэнергии сама оказаться в ловушке энергодефицита.

Казахстан впервые за долгое время обратился к России с просьбой о коммерческих поставках электроэнергии, заявил председатель правления «Интер РАО» (оператор экспорта и импорта электроэнергии) Борис Ковальчук. По его словам, это произошло на фоне «проблем на объектах генерации, внеплановых ремонтов, а также роста майнинговых ферм».

Еще одна причина возобновления импорта российской электроэнергии может заключаться в том, что это оказывается дешевле, чем запускать имеющиеся в стране энергоблоки, из-за высокого расхода топлива и больших операционных расходов, добавляет Кондратьев.

Нашу электроэнергию покупают страны Балтии, Монголия, Китай и другие. На этот рынок вернулась Грузия, начались поставки электроэнергии также в Армению и Турцию. Финляндия нарастит в этом году экспорт из России до рекордного уровня 2010 года.

«Например, страны Балтии сильно нарастили импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Хотя они могли увеличить ее выработку на собственных газовых электростанциях, но при нынешних ценах на газ это настолько дорого, что лучше купить готовое электричество у России»,– объясняет эксперт.

Правда, казахстанский кейс необычен, потому что Казахстан ближе к России в плане регулирования цен на электроэнергию и топливо.
«Это значит, что и у России могут возникнуть проблемы с подпольным майнингом криптовалют из-за дешевой электроэнергии, на что жаловался губернатор Иркутской области», – не исключает Кондратьев.
Бояться того, что из-за роста экспорта Россия сама окажется в ловушке энергодефицита, не стоит. Потому что, в отличие от Евросоюза, у России имеются серьезные резервные мощности, которые быстро могут начать вырабатывать электроэнергию при экстремально высоком спросе.
Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!