ГлавнаяМедиаАктуальные новостиХаб бы не так: спасет ли Испания отказывающуюся от газа из РФ Европу

Хаб бы не так: спасет ли Испания отказывающуюся от газа из РФ Европу

01 августа 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев дал комментарий газете «Известия» о создании газового хаба в Испании.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил «Известиям», что в ближайшей перспективе Испания все-таки не может стать европейским газовым хабом из-за своего географического положения.

— Пока что у Испании нет достаточных мощностей для поставок газа во Францию и другие страны Европы. Хотя она и крупный европейский центр потребления газа, но все-таки Пиренейский полуостров замкнут, — отметил он.


При этом, по его мнению, в горизонте пяти-семи лет Испания может стать важным транзитером газа из Африки в Центральную Европу.

— Сейчас Алжир планирует нарастить поставки газа в Европу, обсуждается проект так называемого Транссахарского газопровода из Нигерии в Алжир и далее в Европу. В таком случае можно было бы говорить об укреплении позиций Мадрида на европейском рынке, — предположил Сергей Кондратьев.

29 июля агентство Algeria Press Service сообщило, что Алжир, Нигерия и Нигер подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возобновление работы над проектом Транссахарского магистрального газопровода.

Тем не менее, как считает Сергей Кондратьев, чтобы использовать Испанию как транспортера африканского газа от стран ЕС потребуется серьезная координация усилий. А это кажется на фоне попыток некоторых стран Евросоюза частично национализировать газовый сектор маловероятным.

— Чтобы развивать Испанию в этом направлении, потребуется быстрое согласование проектов по строительству газотранспортной инфраструктуры. Ранее основные проекты ЕК были нацелены на увеличение связанности газовых сетей, находящихся в Центральной и Восточной Европе, — заметил эксперт. — Однако на протяжении последнего года в ЕС наблюдается тенденция к постепенной национализации газового рынка.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!