ГлавнаяМедиаАктуальные новостиКалининград подготовился к европейской блокаде

Калининград подготовился к европейской блокаде

08 марта 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий электронному изданию «Взгляд.ру» о развитии экономики Калининградской области.

Россия обеспечила энергетическую безопасность региона. Газ в Калининградскую область идет через Литву по газопроводу «Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград». Сейчас поставки идут в стандартном объеме. Однако при необходимости Калининград будет обеспечен газом и без этой трубы. При потенциальном перекрытии транзита газа литовской стороной Газпром сможет перейти полностью на поставки СПГ в Калининградский регион, эту схему уже тестировали в прошлом году, отмечает замруководителя экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

В регион недавно прибыла плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский», а также два танкера-газовоза с партиями СПГ Газпрома. На этих судах может находиться порядка 510 тыс. кубометров газа. Этого достаточно для обеспечения потребностей Калининградской области более чем на 75 дней. И это без учета запасов газа в местном подземном хранилище.

«Проблем с электроэнергией тоже не будет. Минэнерго и «Интер РАО» ранее предприняли усилия по диверсификации топливного баланса региона. Здесь работает не только Калининградская ТЭС, но также Маяковская и Приморская ТЭС. Они могут использовать не только газ, но и уголь. Есть накопленные запасы угля, а доставлять его можно морским путем. Текущих мощностей региону хватает для самообеспечения энергией с запасом. В последние годы Калининград уже не был импортером, а стал даже экспортером электроэнергии в Литву», – говорит Сергей Кондратьев.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!