ГлавнаяМедиаАктуальные новостиКак США могут избавить Европу от российского газа

Как США могут избавить Европу от российского газа

09 февраля 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Взгляд.ру» о поставках российского газа в Европу.

США продолжают запугивать Россию остановкой поставок газа и успокаивать Европу обещаниями позаботиться о ней в этом случае. В январе Европа получила рекордный объем заморского СПГ. Однако удастся ли США повторить этот успех на протяжении года и спасти Европу от засилья российского трубопроводного газа?

Январский успех СПГ можно назвать разовой акцией. Как объясняет эксперт, так много удалось поставить просто потому, что в конце 2021 и начале 2022 года были введены новые мощности по газификации СПГ, в частности в США. И вот этот «новый» объем СПГ пошел в Европу, где цены подросли и оказались для них комфортными. Перенаправления СПГ-танкеров конкретно из Азии в Европу были на самом деле незначительными, в основном СПГ шел в Европу из США напрямую.

«В период отопительного сезона заместить российский газ очень сложно. Другого альтернативного трубопроводного газа нет. За счет дополнительных поставок СПГ тоже заместить практически невозможно. Надо учитывать еще крайне низкий запас газа в подземных хранилищах Европы, который не может выручить европейцев этой зимой», – говорит Алексей Белогорьев.

Важно также понимать, какие именно объемы экспорта российского газа в Европу хотят запретить США.

«Сценарий полного прекращения поставок российского газа в Европу означает введение нормированного потребления газа европейцами. Речь идет о массовых отключениях промышленности, электростанций и, скорее всего, населения. Это сценарий военного времени, который с экономической точки зрения недопустим», – говорит Белогорьев.

Если речь идет о том, что не будет введен в эксплуатацию «Северный поток – 2» в сентябре-октябре 2022 года, как ожидается по максимальным срокам проведения сертификации, то ситуация уже иная. «Проблем с поставками российского газа без этого газопровода этой зимой нет, не было их и в предыдущие зимы. Но если «Северный поток – 2» не заработает и в октябре 2022 года, то это снова приведет к высоким ценам на газ в следующий отопительный сезон. Многое будет зависеть также от заполненности европейских ПХГ и от спроса в странах – конкурентах Европы, но цены на газ могут снова поднять до 1000 долларов за тысячу кубометров», – рассуждает собеседник.

Собственно, запуск газопровода в этот отопительный сезон помог бы сбить цены в Европе. И может помочь это сделать зимой 2022–2023 годов, если заработает.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!