ГлавнаяМедиаАктуальные новостиКак сократить потери в энергосекторе Таджикистана

Как сократить потери в энергосекторе Таджикистана

24 февраля 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев прокомментировал радиостанции Sputnik Tajikistan увеличение поставок электроэнергии "Барки Точик" в Афганистан и Узбекистан.

Задолженности ОАХК "Барки Точик" на общую сумму в 5 миллиардов сомони (442 миллиона долларов) списаны Правительством Таджикистана. Средства списаны в рамках программы по оздоровлению финансового состояния компании. Также стало известно, что энергохолдинг подписал соглашения с электроэнергетическими компаниями Афганистана и Узбекистана на поставку электроэнергии на 2021-й.

"Барки Точик" пытается улучшить свои позиции на внешних рынках, в прошлом году компания была вынуждена в несколько раз сократить экспорт и фактически отказаться от выполнения контрактных обязательств из-за низкой водности рек и дефицита электроэнергии для внутреннего рынка", - заявил эксперт Sputnik Таджикистан.

По мнению эксперта, сегодняшние планы существенно нарастить экспорт в Афганистан и переговоры с Узбекистаном - это во многом просто "эффект базы". В этом году ожидается, что наполняемость рек будет хорошая, что позволит увеличить выработку электроэнергии, которую надо будет куда-то сбывать.

"Барки Точик" заинтересован в экспорте электроэнергии соседям, потому что цены на внутреннем рынке существенно ниже. Также здесь нет проблемы неплатежей, компания получает от своих зарубежных контрагентов оплату в срок.

 

Тем не менее проблема внутреннего рынка остается, полностью энергоснабжение потребителей в полном объеме не восстановлено.

 

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!