ГлавнаяМедиаАктуальные новостиКак Россия может спасти Британию от энергокризиса

Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

19 октября 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий деловой газете «Взгляд» о возможности России содействовать увеличению предложения газа в Великобритании.

Российская сторона готова помочь Великобритании в преодолении газового кризиса. Такое заявление сделал посол России в Лондоне Андрей Келин. Москва придет на помощь и сделает все возможное, «чтобы облегчить условия, которые сейчас создали настоящий кризис», уточнил он. По его словам, доля российского Газпрома в Британии составляет около 3%.

У России есть два ресурса – это СПГ и трубопроводный газ. «Великобритания является одним из основных рынков сбыта для проекта «Ямал СПГ». Однако на эти поставки российское государство слабо влияет, так как трейдеры сами решают куда поставлять купленный СПГ. Это неуправляемая ситуация», – говорит заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Многие трейдеры везут СПГ в Азию, потому что там цены на газ еще выше, оставляя Европу с ее газовыми проблемами один на один. И для трейдера все равно – какой СПГ они везут: российский или катарский.

«Также есть трубопроводные перетоки газа из Северо-Западной Европы в Великобританию, куда Газпром поставляет свой газ по «Северному потоку» и планирует начать поставки по «Северному потоку – 2». Возможно, речь идет именно о такой поддержке», – рассуждает эксперт.

«Дополнительные объемы газа по «Северному потоку – 2» можно будет получить уже в ноябре. Не уверен, что газ именно из этой трубы дойдет до Великобритании из-за сложной логистики. Но если Россия увеличит объемы поставок во Францию, в страны Бенилюкс и Германию, то могут высвободиться дополнительные объемы норвежского газа. И газ из Норвегии может попасть в Великобританию», – говорит Белогорьев.





Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!