ГлавнаяМедиаАктуальные новостиКак мы до этого докачались

Как мы до этого докачались

10 января 2023

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов прокомментировал газете «Коммерсантъ» перспективы добычи нефти в России в 2023 году.

По данным “Ъ”, российская нефтяная отрасль по итогам 2022 года нарастила объемы производства на 2%, почти до 535 млн тонн. Среди крупнейших нефтекомпаний стремительнее росла добыча у «Сургутнефтегаза», который по итогам прошлого года стал третьим по объемам добычи, обогнав «Газпром нефть». Из четверки крупнейших нефтедобытчиков добычу снизила лишь «Роснефть». Однако эксперты ожидают сокращения добычи сырья в январе—феврале из-за применения со стороны ЕС и США потолка цен на нефть и нефтепродукты.

«Россия в феврале действительно может столкнуться с достаточно сильным снижением спроса на нефть со стороны нефтепереработки, так как рынок ЕС все еще остается ключевым направлением российского экспорта нефтепродуктов, а перенаправление потоков нефтепродуктов на новые рынки может оказаться сложнее и занять больше времени в сравнении с рынком нефти»,— считает Сергей Кондратьев. По его оценкам, в феврале спрос на нефть со стороны российских НПЗ может сократиться на 2,8–3,2 млн тонн по сравнению с январем, а добыча — на 2,5–3 млн тонн.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!