ГлавнаяМедиаАктуальные новостиКак энергетикам Таджикистана снизить потери электричества

Как энергетикам Таджикистана снизить потери электричества

27 января 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Заместитель руководителя Экономического департамента Сергей Кондратьев дал комментарий радиостанции «Sputnik Tajikistan» о ситуации в электроэнергетике Таджикистана.

Что нужно делать, чтобы сократить потери в энергосекторе Таджикистана, прокомментировал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал сократить потери электроэнергии. Он напомнил, что власти продолжают стремиться к достижению энергетической независимости республики.

"На первый взгляд, если сравнивать с другими странами, СНГ, крупными азиатскими странами, 16% - это много. Например, в России потери в 2019 году составляли порядка 9%, в большинстве крупных азиатских стран потери не превышают 10%. Однако в отдельных регионах у нас потери могут быть в несколько раз больше, например, на Северном Кавказе потери электроэнергии составляют 24%, а это больше, чем в Таджикистане", - пояснил эксперт в интервью Sputnik Таджикистан.

По его словам, здесь очень важно, что вкладывается в этот показатель. Тут могут учитываться как собственно технологические потери, то есть связанные с передачей электроэнергии, неэффективным оборудованием и просто физические потери, так и коммерческие, то есть неучтенное потребление, когда потребитель не платит, и поставщик не может его найти.

"В случае с Таджикистаном, когда мы говорим о 16%, имеют место как технологические, так и коммерческие энергопотери", - добавил он.

По мнению Кондратьева, и те, и другие снизить можно, и у Таджикистана есть определенный опыт в этом направлении, например, установка новых систем учета, которые позволяют получать показания в режиме реального времени, приводит к сокращению хищения электроэнергии.

Таджикистану необходимо делать инвестиции в инфраструктуру, считает эксперт.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!