ГлавнаяМедиаАктуальные новостиКак «чистая» Европа оказалась в угольной западне

Как «чистая» Европа оказалась в угольной западне

26 августа 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий электронному изданию «Взгляд.ру» о последствиях отказа Европы от российского угля.

«Полагаю, что когда Европа планировала отсроченное эмбарго, они видели энергетическую ситуацию по-другому. Вряд ли они ожидали, что будут резко сокращены поставки газа – и через украинскую ГТС, и через Польшу, и по «Северному потоку – 1». Это серьезно повлияло на изменение ситуации в европейской электроэнергетике», – говорит замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. 

Газ и уголь – взаимозаменяемые углеводороды, поэтому обострение дефицита газа на рынке привело к резкому росту спроса на уголь.

Но положение Европе подпортили не только Украина, Польша и Канада, которые сыграли важную роль в сокращении экспорта газа из России, но еще и погода. «Засуха, которую мы видим этим летом в Европе, тоже сбила все планы крупным европейским генераторам и национальным правительствам», – указывает эксперт.

Засуха привела к низкой водности рек, из-за чего и ГЭС, и АЭС стали меньше вырабатывать электроэнергии. АЭС потому, что они не могут охлаждать оборудование.

По его словам, единственное, с чем Европе «повезло» в этом сезоне, – это с тем, что Китай с начала этого года серьезно нарастил добычу угля и поэтому снизил импорт. Потому что если бы Китай сейчас продолжал сметать практически любой уголь с рынка, как он делал это в прошлом году, то цены на уголь стали бы совсем заоблачными (как на рынке газа). Европа же сейчас имеет возможность найти уголь на мировом рынке, в той же Африке и Азии.

Однако угольное эмбарго вкупе с ситуацией на рынке обнажило много проблем в энергетике Европы, говорит Сергей Кондратьев.

«Думаю, что не только в эту зиму, но и в ближайшие три-пять лет Европа будет вынуждена серьезно увеличить потребление угля. Этот рост будет на десятки процентов. Это означает, что потребуется расконсервировать буквально все станции, что есть. Возможно, нас ждут удивительные решения – европейцы даже начнут строить новые угольные электростанции. Декарбонизация неожиданно может превратиться в новую угольную эру. Но даже без строительства новых объектов предстоит провести огромную работу», – заключает собеседник.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!