ГлавнаяМедиаАктуальные новостиИзраиль будет поставлять ЕС газ через Египет

Израиль будет поставлять ЕС газ через Египет

15 июня 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий радиостанции «Бизнес FM» о значении для европейского рынка газа соглашения по поставкам израильского газа на египетские заводы по сжижению газа.

Евросоюз, Израиль и Египет подписали меморандум о взаимопонимании в сфере экспорта газа, который должен помочь ЕС отказаться от топлива из России. Поставки будут идти из Израиля через Египет.

Но нынешний объем добычи газа в Израиле пока не столь существенен для ЕС, говорит замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

— Добыча газа в Израиле в 20-е годы составит 20-25 млрд кубометров в год, и из них половина будет уходить на внутренний рынок. Внутреннее потребление растет медленнее, чем добыча, есть разные оценки у совокупного экспорта, колеблются они сейчас между 10 млрд кубометров и 20 млрд. При этом поставки в Египет для сжижения на египетских заводах — это временная мера, временное решение для монетизации израильского газа. Более долгосрочным считают строительство трубопровода в Турцию, какая цена — сложно сказать. И, скорее всего, при поставках Европе это будет привязка к спотовым ценам, это дополнительный фактор, почему египетско-израильский газ может пойти на Европу, потому что в Азии все еще много контрактов, которые привязаны к нефти, соответственно, поставки по ним существенно дешевле для потребителей. Европа интересна поставщикам, в том числе благодаря своей общей модели ценообразования — у нее много спотовых продаж.


Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!