ГлавнаяМедиаАктуальные новостиИстинная зависимость. Почему Литва и Польша не ищут выгоды в энергетике

Истинная зависимость. Почему Литва и Польша не ищут выгоды в энергетике

04 августа 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Сергей Кондратьев дал комментарий информационному агентству BaltNews о возможности возобновления строительства Балтийской АЭС в Калининградской области.

Эксперт рассказал о причинах, почему польские и литовские власти сопротивляются выгодным энергетическим проектам.

Недовольство Литвы и части польских элит возможностью достройки Балтийской АЭС в Калининграде обусловлено не экономическими, а политическими причинами, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"Корыстный, экономический интерес был бы здесь как раз понятен. К сожалению, это в основном политико-идеологические интересы, которые довлеют над странами Балтии и отчасти над Польшей, потому что Вильнюс сейчас является импортером электроэнергии и в ближайшем будущем ситуация не изменится", – рассказал Кондратьев порталу Baltnews.
Он напомнил, что Литва покупает достаточно большие объемы энергии в Скандинавии, закупает электроэнергию в Польше, а также в России и Белоруссии. "Например, у той же Калининградской области", – добавил эксперт.
Линии электропередачи

По его словам, Польша также зависит от импорта электроэнергии, но преимущественно из Германии.

"Если говорить про Польшу, то крупнейшим поставщиком энергии является Германия за счет того, что у нее большая генерация благодаря возобновляемым источникам энергии. Небольшие объемы поставляет Украина, но в основном это европейские страны. Внутри самой Европы достаточно активно идет торговля электроэнергией, и Венгрия покупает электроэнергию в Словакии и в Австрии, и здесь притоки достаточно большие", – рассказал Кондратьев.
Он полагает, что возможность какого-то взаимодействия с Калининградской областью была бы очень позитивна, потому что при отсоединении стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ регион становится островом, и это может быть не очень позитивно для него и для близлежащих стран, потому что возможность импортировать или поставлять энергию помогает снижать резервы и экономить поставщикам.
Терминал СПГ в Клайпеде

Как сообщали польские СМИ, премьер Венгрии Виктор Орбан и владелец польской компании ZE PAK Зигмунт Солож-Жак планируют совместно достроить в Калининградской области Балтийскую АЭС. Инвестиционный проект находится на стадии обсуждения.

В Литве назвали возможность вложения польских инвестиций в строительство Балтийской АЭС в Калининграде "противоречащей зеленому курсу Евросоюза".



Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!