ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Интрига сохраняется»: что мешает Европе установить потолок цен на газ

«Интрига сохраняется»: что мешает Европе установить потолок цен на газ

10 ноября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию Forbes о подоплеке раскола между странами ЕС по вопросу введения «потолка цен» на TTF.

Введение лимитов цен на TTF будет равносильно удару по самой сердцевине газового рынка, полагает заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. «Фактически тем самым признается, что рыночная модель ценообразования на хабах, которую в Европе в течение 20 лет пропагандировали как наиболее совершенную, на практике оказалась весьма ущербной и требующей «ручного» регулирования, — говорит эксперт. — Естественно, это вызывает раскол между членами ЕС». Даже сама по себе угроза введения лимитов цен на TTF, полагает Белогорьев, может лишить индексы цен на этой бирже репрезентативности в отражении баланса спроса и предложения в Европе, что приведет к падению торгов на ней.

Если аналогичные ограничения не будут наложены на другие хабы, то их ценообразующая роль, пока глубоко второстепенная, усилится. «Соответственно, может увеличиться разрыв в оптовых ценах между Нидерландами и, например, Австрией и Италией, — говорит эксперт. — Кроме того, новый импульс может получить торговля на NBP (британский бенчмарк. — Forbes), учитывая резко растущие в этом году перетоки газа из Великобритании на континент, которые летом достигали 2,5 млрд куб. км в месяц. Часть СПГ просто уйдет на британский рынок и уже потом транзитом попадет в ЕС». В дополнение к этому европейский рынок окажется в весьма уязвимом положении в случае роста цен на азиатском рынке. Он не успеет вовремя и адекватно среагировать на рост конкуренции, и часть поставок СПГ просто будет потеряна, говорит эксперт.

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!