Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал нтернет-порталу MASHNEWS перспективы возвращения в Россию американских нефтегазовых и нефтесервисных компаний.
Он напомнил, что первые успехи «Роснефти» по открытию новых месторождений в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море были достигнуты благодаря сотрудничеству с американской ExxonMobil. Однако после введения санкций в 2014 году зарубежная нефтяная компания ушла из России, и совместные проекты были заморожены. По мнению эксперта, возобновление технологического партнерства по освоению нефтегазовых ресурсов российской Арктики интересно обеим сторонам. И при этом каких-то принципиальных разногласий у России и США в этом вопросе нет.«Американцы в силу действующих в их стране федеральных ограничений на геологоразведку и добычу углеводородов на Аляске, то есть в арктической зоне США, фактически тестировали свои технологии разведки и добычи в Арктике на территории РФ, что было выгодно как Соединенным Штатам, так и России, которая получала новый технологический опыт», - пояснил Алексей Громов.
Западные игроки будут возвращаться уже не на тот рынок, который покидали, отметил Алексей Громов.«Мы не обсуждаем сейчас с Америкой вопросы разграничения зон влияния в Арктике или другие политические моменты. Мы фактически говорим США, что можно вернуться к тем проектам, которые мы успешно разрабатывали совместно с американцами в общепризнанной арктической зоне России. Они сейчас просто законсервированы. Достаточно туда снова прийти и начать совместную работу», - подчеркнул собеседник Mashnews.
«Не вижу каких-то серьезных угроз, что с возвращением американского нефтесервиса в российскую нефтедобычу наши сервисные компании каким-либо образом пострадают. Россия будет взаимодействовать с западным нефтесервисом только в тех проектах, где у нас действительно нет технологических компетенций», - пояснил эксперт.

Подпишитесь на обновления
и узнавайте первыми о новых публикациях