ГлавнаяМедиаАктуальные новостиИнфляционная мина заложена в промышленности

Инфляционная мина заложена в промышленности

25 октября 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов прокомментировал корреспонденту журнала «Эксперт» инфляционные процессы в Российской экономике.

«На мой взгляд, в настоящее время денежная масса имеет все меньшее значение в качестве фактора, который оказывает влияние на инфляцию. По сути, денежная масса — это просто определенная часть денежных изменений, — отмечает президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. — Любые структурные изменения в сберегательном поведении (к примеру, рост популярности инвестирования в ценные бумаги среди физических лиц) будут приводить к изменению динамики денежной массы, но они не связаны с фактором инфляции. С начала прошлого года наблюдается устойчивое снижение депозитов, которые входят в состав агрегата М2, и это является основной причиной замедления динамики денежной массы».

Немонетарные факторы: поставки подкачали

Немонетарные факторы лежат за пределами влияния ЦБ — к ним относится все, что не связано со стоимостью денег: срыв поставок, тарифы, привлекательность мировых рынков из-за роста цен и прочее. И сейчас именно они играют первую скрипку в инфляции.

Проблема с немонетарными факторами в том, что они далеко не всегда полностью транслируются в потребительскую инфляцию. «Производители могут не полностью переносить повышение собственных издержек в цены потребителей, что будет искажать подобное разделение [на монетарные и немонетарные факторы]. К примеру, подобная ситуация наблюдалась в 2019 году, когда произошло повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов. По данным исследования Банка России, вклад повышения НДС составил 0,55‒0,7 процентного пункта, то есть меньше, чем при полном переносе (плюс 1,1 процентного пункта)», — поясняет Марсель Салихов.

Скоро замедлится

Ощутимое замедление инфляции произойдет уже в начале следующего года — таков консенсус. По прогнозу Марселя Салихова, пик инфляции будет пройден в первом квартале и составит 7,3‒7,6%. Пик ключевой ставки также будет пройден в начале следующего года на уровне 7,25‒7,50%.

С ВВП действительно происходят далеко не оптимистичные вещи: напомним, в течение второго квартала экономика стагнировала, а в июле и августе показала выраженный спад, даже с устранением сезонности.

Трудно сказать, насколько велика тут «вина» ЦБ с его повышением ставки. «Я не думаю, что именно повышение ключевой ставки было фактором замедления экономики в последние месяцы, — говорит Марсель Салихов. — Во-первых, к третьему кварталу экономика РФ практически достигла своего предпандемийного уровня. Поэтому замедление роста было вполне ожидаемым. Во-вторых, изменение процентной ставки действует на экономику с существенным лагом. Соответственно, более агрессивное повышение ставок ЦБ окажет влияние на экономику через шесть‒девять месяцев. Кроме того, ставка ЦБ влияет в основном опосредованно, через влияние на кредитные и депозитные ставки в экономике. Рост кредитных ставок был существенно ниже ключевой ставки, это означает, что подавляющее экономическую активность давление было ниже».

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!