ГлавнаяМедиаАктуальные новостиИнфа — сотка: ТНК предсказали возвращение цен на нефть к 100 долларам

Инфа — сотка: ТНК предсказали возвращение цен на нефть к 100 долларам

21 июня 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, Президент Фонда «Институт энергетики и финансов» дал комментарий информационному порталу IZ.RU о динамике цен на нефть.

— С начала года наблюдается сильный рост спроса на нефть во многих крупных странах на фоне восстановления экономической активности и снятия карантинных ограничений, — отмечает директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов. — Более того, как и предполагалось, пандемия может способствовать увеличению спроса на нефтепродукты. Из-за закрытых границ и повышения цен на авиабилеты граждане как в ЕС, так и в России стали активнее использовать личный транспорт для путешествий в отпуск, на дальние расстояния. Это создает дополнительный спрос на бензин. К примеру, дорожный трафик в ЕС уже восстановился до предпандемийных уровней, а летом, вероятно, его превысит.

А вот рост предложения остается ограниченным. ОПЕК+ стал увеличивать добычу, однако это в большей степени компенсация. Добыча нефти в США оставалась стабильной в начале 2021 года — в районе 11 млн баррелей в день согласно данным Управления энергетической информации. Всё это создавало условия для устойчивого роста цен на нефть. Скорее всего, похожая динамика (сильный рост спроса при ограниченном росте предложения) сохранится, и это приведет к дальнейшему росту цен, резюмирует Салихов.

Впрочем, по его словам, для роста цен до $100 за баррель, скорее всего, потребуются какие-то дополнительные факторы — к примеру, новые санкции против Ирана или всплеск напряженности на Ближнем Востоке. Однако это возможно.

Даже если цены достигнут таких показателей, они не смогут оказаться устойчивым в долгосрочной перспективе, убежден Марсель Салихов.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!