ГлавнаяМедиаАктуальные новостиИдея установления предельных цен на российскую нефть

Идея установления предельных цен на российскую нефть

27 июня 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Свободная пресса» о возможной эффективности при введении предельных цен на российскую нефть.

Алексей Белогорьев напоминает, что идея ввести некие предельные цены на российскую нефть витает в воздухе, начиная с марта.

По словам экономиста, совершенно непонятно, какой уровень цен намерены установить западные страны: 

«Начиная с марта, Россия продает нефть Urals с дисконтом в 30−35 долларов за баррель к цене Brent. За последние четыре месяца, основной экономический итог санкций в том, что Индия и Китай получили конкурентные преимущества по отношению к странам Запада, поскольку получили возможность покупать нефть существенно дешевле, чем все остальные государства. Разумеется, Европа хочет такую ситуацию исправить. Если Запад установит „потолок“ примерно на таком же уровне, в районе 80 долларов за баррель, то для России это ничего не изменит, и наши компании смогут согласиться на эти условия. Но если западные страны захотят установить цены существенно ниже, скажем, в 40 долларов за баррель, то понятно, что российским компаниям это не выгодно, и этого делать они не будут».

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!