ГлавнаяМедиаАктуальные новостиHandelsblatt: «Северный поток — 2» могут запустить до сертификации со штрафом в 1 млн евро

Handelsblatt: «Северный поток — 2» могут запустить до сертификации со штрафом в 1 млн евро

27 ноября 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал новостному агентству BFM.ru вероятность запуска «Северного потока — 2» до сертификации.

В Германии считают, что «Северный поток — 2» может быть запущен и до получения сертификации, даже несмотря на штраф. О такой возможности заявляют источники Handelsblatt.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает маловероятным запуск «Северного потока — 2» до сертификации:

— Физически это возможно, но это очень больно ударит по репутации «Газпрома». Тут проблема в том, что в Германии формируется новое правительство, фактически сформировалось, и две партии негативно относятся к «Северному потоку». И новое правительство, по меньшей мере, будет требовать строгого соблюдения этим проектом третьего энергопакета. То есть такого лояльного отношения, как было при Меркель, точно не будет. Если «Газпром» на это пойдет, это сразу создаст конфликтную ситуацию и сильно осложнит дальнейшие переговоры по газовой тематике с новым правительством Германии.

Но вообще есть смысл спешить с запуском?

— На самом деле «Газпрому» вообще нет никакого резона спешить, цены очень высокие, его это устраивает. Добыча в России находится близко к пиковым значениям. У «Газпрома» практически нет свободного газа, чтобы поставлять в Европу.


Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!