ГлавнаяМедиаАктуальные новостиГазпром вновь сократит поставки газа по «Северному потоку»: сколько потеряет Европа

Газпром вновь сократит поставки газа по «Северному потоку»: сколько потеряет Европа

26 июля 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев дал комментарий изданию «Новые известия» о проблемах и перспективах поставок российского газа по газопроводу «Северный поток – 1».

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отмечает, что сейчас страны Европы активно пытаются заместить российский газ другими поставками. У Европы по-прежнему есть хорошие предложения по СПГ, плюс довольно высоки показатели по поставке норвежского газа.

«Основные сложности возникнут, если поставки СПГ на европейский рынок начнут сокращаться из-за роста потребления СПГ в Азии. Это начнет происходить, возможно, уже в августе. В первые месяцы осени - точно произойдет. И если поставки газа из России останутся на столь же низком уровне, то это создаст странам Европы большие сложности», - считает Алексей Белогорьев и уточняет, что «распаковать» газовые кубышки, которые сейчас усиленно наполняются, европейцам придется раньше обычного срока. Дополнительная откачка газа из подземных хранилищ может начаться уже в августе-сентябре.

Алексей Белогорьев добавляет, что западные политики и эксперты отказываются верить версии Газпрома, что «Северный поток» «сжался» до минимальных поставок из-за технических проблем и из-за истории с первой турбиной, застрявшей в Канаде из-за санкций.

«Все доводы, которые сейчас приводит Газпром - они либо требуют дополнительных обоснований, а Газпром их не приводит. Либо вызывают много сомнений. И обвинения европейских политиков, что российская компания манипулирует поставками, выглядят не беспочвенно. Выглядит все так, что Россия применяет контрсанкции в отношении европейских стран. В текущей ситуации это было бы вполне закономерно. Другое дело, что Россия и Газпром отрицают политическую мотивированность. А технические доводы, повторюсь, недостаточны», - уточнил Белогорьев.

Ранее Алексей Белогорьев в интервью «Новым Известиям» уточнял, что российский газ занимал до 40% потребления газа в Европе. И заместить такой объем за счет других поставок, включая СПГ, довольно проблематично.

К тому же основными потребителями СПГ традиционно были страны Северо-Восточной Азии, где десятилетиями действует так называемая премиальная модель ценообразования. Соответственно в Азии цены на СПГ всегда были выше, чем в Европе. И в Европу сжиженный газ поставлялся по остаточному принципу - туда уходило то, что оставалось невостребованным на мировом рынке, потому что в Европе цены были наименее привлекательными. Сейчас ситуация развернулась на 180 градусов. Начиная с прошлой зимы, в Европе премиальные цены, и европейцы, переплачивая за газ, отбирают его у азиатских потребителей.


Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!