ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Газпром»: российский газ, предназначенный для молдавских потребителей, оседает на Украине

«Газпром»: российский газ, предназначенный для молдавских потребителей, оседает на Украине

22 ноября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал радиостанции «Бизнес FM» причины «оседания» в украинской ГТС российского газа, предназначенного для транзита в Молдавию:

«Начиная с конца сентября наблюдаются сильные расхождения между украинскими данными о поставках газа на входе и на выходе из ГТС Украины. За октябрь общий объем разницы составил 89 млн кубометров, за первую половину ноября — 93,4 млн кубометров в целом по всем поставкам. Но существенная часть этой разницы объяснялась и объясняется, на мой взгляд, сокращением поставок в страны ЕС. Причины, почему этот газ не доходит, могут быть разными. Оседает, значит, в данном случае технически, скорее всего, остается в трубопроводе, вряд ли это закачивается в подземные хранилища, не такие большие объемы. Почему там остается, это вопрос открытый, это может быть низкий спрос, то есть потребители не выбирают газ, например, это объясняет, почему снизились поставки в ту же Словакию. Почему оператор ГТС Украины может этот газ не доводить до границы с Молдавией, они могут быть теоретически техническими, но тогда бы компания объявила об этом, но никаких заявлений до сих пор не было. Сложно назвать причины, по которым оператор ГТС мог бы эти объемы не поставлять. Со стороны внешнего наблюдателя, скорее всего, проблема все-таки в спросе. Потребители, часть «Молдовагаз» не оплатил эти объемы, и сам «Газпром» их недопоставил. Но если «Газпром», судя по заявлению, обвиняет в этом украинскую сторону, это выглядит очень странно, и здесь необходимо серьезно разбираться».

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!